元旦快乐!

c0076764_5414093.gif

去年も手打ちそばだったんですね。手打ちそばと皮から手作り餃子を作りました。紅白は見ませんでした。後で聞くと結構懐かしい曲をやってたとのこと。
c0076764_718186.jpg

初日の出を追加。7:03分
手打ちそばをHBで作るレシピが見つからないのですが、このレシピで生地を作り、製麺機で作りました。味はともかく麺にはなりました。同じ材料で打ち方でどう味が変わるか知りたい物です。
材料 1斤用HBに入る分 2人分くらいかな
蕎麦の粉 200g 
強力粉 50g 
水 115cc
HBに入れて12分で麺ができます。水を少しずつ入れることを注意したくらい。
手打ち蕎麦の作り方
そば打ち
生地は良い感じでできるのに、なんでHPのレシピにうどんは有ってそばが無いのか不思議。
c0076764_5301431.jpg
HBで生地完成
c0076764_5302934.jpg
製麺機で切ったところ
c0076764_530465.jpg
ゆで上がったところ。ゆで時間はどうやって判断して良いか分からなかったので適当。普通は買った麺の袋に書いてあるゆで時間に従っています。
c0076764_5311235.jpg
具は合い挽き肉、セロリ、キャベツ、しいたけ
c0076764_5313935.jpg
手作りならではのスペシャル形
c0076764_532583.jpg
下饺子という表現があるくらいなので、一気にポン!
c0076764_5321934.jpg
茹で上がったところ。ゆで時間は浮き上がってから30秒。
c0076764_532324.jpg
焼き餃子も作りました。ゆでる方が簡単。皮が薄くできたので焼き餃子もいけました。
[PR]
by arip314 | 2010-01-01 05:07 | 日記 | Comments(2)
Commented by Akira at 2010-01-01 13:57 x
arip314さん、こんにちは。

小生の稚拙なブログをご参照いただき有難うございました。
しかし、美味しそうに蕎麦できましたね。この製麺機は
業務用ですか?

餃子も美味しそうです。
蕎麦、簡単につくれるコツなどありましたら教えてください。

これからも宜しくお願いします。
Commented by arip314 at 2010-01-02 07:15
Akiraさん、コメントありがとうございます。
製麺機は実家に眠っていた家庭用の50年以上前の物です。
そば作りは初挑戦、餃子は3度目です。
そばで注意したのは水を少しずつ入れることと、ゆでるときにすぐに箸でかき回さないことですかね。


<< 2010年目標 “全聚德”的来历 >>